Глава НКРСИ: когда в Украине может появиться 3G » ..::Wireless Ukraine::..
 
 
WU#1 WU#2 WU#3 WU#4 WU#5 WU#6 WU#7 WU#8
 


Главная     Статьи     Наши награды Новости от НКРСИ     Мировые Новости     Входящие письма     Исходящие письма     Сотрудничество     Фотогалерея     Подписка     Полезные ссылки Контакты



 
Глава НКРСИ: когда в Украине может появиться 3G

В своем интервью изданию "Ъ" Петр Яцук по поводу 3G отметил, в частности: «Можно сказать, что до конца года этот стандарт будет введен. Учитывая то, что новый министр обороны только что был назначен, его позиция будет отличаться. Он может сказать, что используемые Минобороны со времен Советского Союза частоты (их необходимо освободить для перехода на 3G.—"Ъ") им сейчас не нужны, и министерство перейдет на использование частот НАТО. И, действительно, тогда до конца года можно будет запустить эту конверсию. При этом в бюджете должны быть расходы на такую конверсию частот. Теоретически это все возможно осуществить до конца года, и тогда у нас будет стандарт связи 3G. Более того, сети операторов на 90% готовы для запуска 3G. Но как только придет эта эйфория, она сразу же и пройдет, поскольку не будет того эффекта, который ожидается». 

 

«…все говорят, что 3G в идеале дает скорость 15 Мбит/с, LTE — до 40 Мбит/с, а LTE Advanced — до 150 Мбит/с. Однако это необходимо уточнить — на один сектор одной базовой станции. Если в этом секторе работает не один, а два телефона — то скорость нужно делить на два. Как только построят сеть, она будет работать красиво и правильно максимум месяц. Через месяц она станет почти такая же, как 2G. Да, SMS, почта,— все эти сервисы будут работать прекрасно. Но абонент захочет большего, например, просматривать видео. Чтобы обеспечить это, необходимо построить виртуальные сети и каждому абоненту гарантировать качество. В радиоканале это значительно сложнее, в обычном 3G это невозможно в принципе, в отличие от LTE. Но тогда цена услуги станет космической». 

 

«Да, 3G нужен. Да, этот стандарт связи должен быть. Мы никуда не денемся, пройдем и через 3G, и через LTE. Это будет. Однозначно. Можно через 3G быстро "проскочить", но без него обойтись невозможно. Рынок не позволит сделать этого и с экономической, и с технологической точки зрения. Хотя некоторые "горячие головы" предлагают перейти сразу на стандарт LTE».

 

«Нацкомиссия должна подключиться уже на самом последнем этапе. Когда все будет готово, просто выдать лицензию. И все. А первоначальные этапы должны проходить при участии Госспецсвязи, Генштаба, Минобороны. Представители этих структур должны сесть, обсудить, внести изменения в таблицу распределения частотного ресурса. И уже только когда частоты будут окончательно свободны, мы выдадим лицензии».

 

«Теоретически в диапазоне 2100 МГц (наиболее популярный диапазон для 3G.—"Ъ") можно построить всего лишь четыре сети. Но это максимум. С точки зрения эффективности построения сети было бы идеально разделить его на две, и это было бы лучше. В свое время мы закладывали в один из подготовленных нами законопроектов механизм использования активной инфраструктуры — сейчас его применяют на Западе. Там есть несколько сетей: две, три, четыре. И то, четыре — это уже очень дорого. Только у нас построено пять сетей... А на этих двух-трех сетях уже работают виртуальные операторы. И они работают более эффективно, потому что им не нужно отбивать амортизацию. А те операторы, которые владеют сетями, строят сеть дешевле и свои услуги продают сразу оптом, что тоже выгоднее для них». 

 

«Точно готовы для внедрения стандарта 3G сейчас только две сети. Остальные работают в 2G», - резюмировал глава НКРСИ.


  • 3G-лицензии могут раздать уже в конце июля?
  • Новое госпредприятие для согласования использования радиочастот
  • В Крыму может появиться новый мобильный оператор?
  • Нам предстоят «частотные тяжбы» по Крыму?
  • «Киевстар» - за изъятие РЧР у неэффективных пользователей
  • Как иностранцу получить доступ к публичному Интернету в России?
  • Перспективы украинского 3G с точки зрения европейского специалиста
  • Тендер на 3G может пройти уже в январе
  • 3G-лицензии: еще чуть-чуть, еще немного?
  • Голосовая мобильная связь в Норвегии бесплатна для абонентов
  •  























    Украинская Баннерная Сеть


    www.tetra.net.ua



    free counters



    журнал Wireless Ukraine

    © Wireless Ukraine 2012