Нам предстоят «частотные тяжбы» по Крыму? » ..::Wireless Ukraine::..
 
 
WU#1 WU#2 WU#3 WU#4 WU#5 WU#6 WU#7 WU#8
 


Главная     Статьи     Наши награды Новости от НКРСИ     Мировые Новости     Входящие письма     Исходящие письма     Сотрудничество     Фотогалерея     Подписка     Полезные ссылки Контакты



 
Нам предстоят «частотные тяжбы» по Крыму?

«Большая четверка» российских мобильных операторов (МТС, «Вымпелком», «МегаФон», «Ростелеком») уже заявила о своем желании развивать в Крыму сети 4G, рассказал ИТАР-ТАСС заместитель руководителя Роскомнадзора Олег Иванов.

 

«Если частоты свободны, то можно подавать заявки. Вся четверка операторов имеет на это право. Сейчас они определяют, будут это делать, или нет. Это уже решение каждого оператора отдельно», - заявил он.

 

О. Иванов также сообщил, что операторы мобильной связи, сейчас работающие на территории Крыма («Киевстар», «МТС Украина» и «Астелит») могут продолжать свою деятельность: «Главное для нас сейчас - обеспечить непрерывность предоставления услуг населению и не загубить местный бизнес».

 

Если в Украине спектр в диапазоне 2ГГц, пригодный для запуска 3G (UMTS), еще используют военные, то в России армия уже давно переведена на другие диапазоны и эти частоты используют мобильные операторы, отмечает издание «Капитал».

 

Согласно публикации в российской газете«Ведомости», «Роскомнадзор» приступил к изучению радиочастотного спектра в Крыму, чтобы понять, достаточно ли в регионе свободных частот для проведения тендеров на связь третьего и четвертого поколений (3G, 4G).

 

Кроме того, как сообщает cnews, в ходе рабочей поездки руководителя Роскомнадзора Александра Жарова принято решение о развертывании в Крыму группировки мобильных средств радиоконтроля (передвижной пункт радиоконтроля и управления спектром и четыре мобильных пункта радиоконтроля). Предполагается, что эта группировка позволит осуществлять контроль за радиочастотным спектром и радиоэлектронными средствами гражданского назначения на всей территории Крыма и будет действовать в до формирования филиала радиочастотной службы и задействования стационарных средств радиоконтроля.

 

Но сможет ли Россия использовать в полной мере доставшийся ей с вместе с Крымом ресурс? Администрация Госспецсвязи Украины готовит обращение в МСЭ, в котором попросит уточнить статус радиочастот, используемых в Крыму, сообщил «Капиталу» глава Госспецсвязи Владимир Зверев.

 

Он уточнил, что именно Украина проводила все работы по международной радиочастотной координации для работающих на полуострове передатчиков. «Этот спектр закреплен за нами. Мы договаривались о совместной работе в регионе с Турцией, Болгарией, Румынией…», — отметил глава Госcспецсвязи.

 

Собеседник издания в НКРСИ пояснил, что вопрос международной координации эфира в Крыму очень сложен - ведь «полуостров омывается теплым морем. В таких условиях радиоволны распространяются на гораздо большие расстояния, чем в обычных условиях».

 

В первую очередь, по его словам, это касается частот, используемых под радио и телевидение. Передатчики, расположенные в приморской части, иногда без проблем могут «добивать» до соседнего берега и создавать помехи для тамошних вещателей. Соответственно, использование эфира нужно обязательно согласовывать на международном уровне.

 

Владимир Зверев надеется, что МСЭ подтвердит право Украины на крымские частотные присвоения. При таком развитии событий, по его словам, Россия должна будет обратиться на дипломатическом уровне к Украине и попытаться договориться. «Можем тогда сдать эфир в аренду за большие деньги», — шутит он. На самом деле передавать или продавать закрепленный эфир за одной страной другому государству невозможно. Глава Госспецсвязи предполагает, что российский Минкомсвязи тоже может обратиться в МСЭ, чтобы закрепить спектр за Россией.


  • Россия намерена привести систему радиоконтроля Крыма к своим стандартам
  • В Крыму может появиться новый мобильный оператор?
  • Крымчанам обещают российские SIM-карты
  • «Киевстар» не продлевает срок действия лицензии на частоты в Крыму
  • Крымские телекоммуникации: что дальше?
  • Госспецсвязи взывает к МСЭ по поводу незаконного использования РЧР в Крыму
  • Крымские проблемы украинских мобильных операторов
  • В Крыму - 4G со многими неизвестными
  • Особенности крымских телекоммуникаций
  • Распределение РФ частот для эфирного аналогового радиовещания в Крыму - нар ...
  •  























    Украинская Баннерная Сеть


    www.tetra.net.ua



    free counters



    журнал Wireless Ukraine

    © Wireless Ukraine 2012