НКРСИ обсуждает с участниками телеком-рынка проблемы его развития » ..::Wireless Ukraine::..
 
 
WU#1 WU#2 WU#3 WU#4 WU#5 WU#6 WU#7 WU#8
 


Главная     Статьи     Наши награды Новости от НКРСИ     Мировые Новости     Входящие письма     Исходящие письма     Сотрудничество     Фотогалерея     Подписка     Полезные ссылки Контакты



 
НКРСИ обсуждает с участниками телеком-рынка проблемы его развития

НКРСИ продолжила серию круглых столов «Проблемные вопросы развития рынка телекоммуникаций в Украине». В середине июля состоялось обсуждение актуальных проблем, которые сдерживают развитие сферы связи наряду с поиском путей их решения и налаживанием Комиссией конструктивного диалога с представителями государственной власти, игроками телеком-рынка. «Сегодня мы будем слушать вас», - заявил глава НКРСИ Андрей Семенченко, открывая мероприятие.

 

На обсуждение были вынесены вопросы совместного использования элементов инфраструктуры телеком-сетей, мостов, эстакад, тоннелей (в т.ч. метро), высотных сооружений,а также использование жилых, нежилых и административных зданий для размещения распределительных сетей. В этой секции член правления ИнАУ Виктор Мазур осветил ситуацию с доступом провайдеров в жилые дома в Харькове.

 

Вице-президент УСПП и президент ГК «Адамант» Иван Петухов проинформировал о рассылке Укртелекомом писем с дополнительными условиями доступа в ККЭ. От операторов требуется проверять все кабели на том сегменте ККЭ, где они планируют проложить свой кабель (с предоставлением Укртелекому актов оценки) - за их счет. Иван Петухов отметил, что невыполнение провайдерами новых требований (а присылались они после заключения соответствующих договоров) становится поводом для отказа в доступе в ККЭ «Адаманту», «Киевстару», «МТС-Украина» и другим операторам.

 

Напомним, что ранее НКРСИ уже поддержала инициативу ИнАУ о проведении совещания с операторами, провайдерами и отраслевыми ассоциациями по возможным механизмам преодоления проблем доступе к объектам энергетического комплекса. На круглом столе руководство НКРСИ сообщило о проведении предположительно 30-31 июля такого совещания с участием представителей НКРЭ.

 

Одной из своих основных задач Комиссия считает снятие излишних барьеров для вхождения на рынок телеком-услуг новых субъектов хозяйствования, осуществления их деятельности и приведение регуляторной политики в телеком-сфере в соответствие с европейскими практиками. Поэтому на мероприятии поднимались и проблемы упрощения выхода на телеком-рынок, по которым выступили  Леонид Ошеров («Телас»), Валерия Дьяченко (ИнАУ), Олег Гусев (УСПП).

 

В целом присутствующие поддержали предложения НКРСИ по либерализации рынка, в частности, об отмене лицензирования видов деятельности и перехода на заявительную форму работы. Были также рассмотрены вопросы нормативно-правового обеспечения развития сферы связи, регулирования в сфере пользования РЧР.

 

Особое внимание уделялось созданию возможностей для развития в Украине новейших технологий для обеспечения государства преимуществами современных телеком-сетей. Игроки рынка (в частности, представители «Киевстара» и УСПП, а также рабочей группы, созданной в рамках проекта «Реанимационный пакет реформ») делились своими предложениями по проведению конверсии РЧР для внедрения 3G-технологии и формирования условий выдачи соответствующих лицензий операторам.

 

В ходе круглого стола глава НКРСИ объявил: «У нас есть решение Минобороны. Есть сумма и время на проведение конверсии. Сумма - 1,998 млрд грн, и время, которое займет проведение конверсии в военных частотах, составит 4 года». Но, как предположил Леонид Ошеров, понадобится еще миллиард на НИР, еще один – на исследование «как там самолеты летают»…

По итогам круглого стола были приняты рекомендации, призванные ускорить развитие отечественного рынка телеком-услуг. Так, было признано необходимым инициировать разработку проекта закона «Об инфраструктуре телекоммуникационных сетей» для урегулирования вопросов доступа к элементам инфраструктуры телеком-сетей, мостов, эстакад, тоннелей, высотных сооружений, а также использования жилых, нежилых и административных зданий для размещения распределительных сетей. Целесообразным было признано ускорение работ по разработке и подаче в Кабмин законопроекта «Об отмене лицензирования видов деятельности и переходу на регистрационную основу осуществления деятельности в сфере телекоммуникаций». Следует ускорить подготовку предложений по внедрению сетей 3G и 4G наряду с поддержкой разработки и реализации мероприятий по конверсии РЧР для потребностей новых технологий.


  • НКРСИ обсудит с игроками рынка использование объектов энергокомплекса
  • НКРСИ работает над решением вопроса доступа к инфраструктурным объектам
  • НКРСИ налаживает сотрудничество с основными игроками рынка
  • Урегулировать строительство и эксплуатацию телеком-сетей единым законом
  • НКРСИ начинает серию круглых столов по злободневным телеком-проблемам
  • НКРСИ создает еще одну рабочую группу
  • Вырезание сетей харьковских операторов беспокоит телеком-ассоциации
  • О европейских подходах к функционированию общедоступных телеком-услуг
  • Совместное использование ККЭ: НКРСИ приняла решение
  • ИнАУ: прокуратура должна обосновать запросы на проверку провайдеров
  •  























    Украинская Баннерная Сеть


    www.tetra.net.ua



    free counters



    журнал Wireless Ukraine

    © Wireless Ukraine 2012