ИТ-гиганты – за сокращение цифрового разрыва с помощью Wi-FAR » ..::Wireless Ukraine::..
 
 
WU#1 WU#2 WU#3 WU#4 WU#5 WU#6 WU#7 WU#8
 


Главная     Статьи     Наши награды Новости от НКРСИ     Мировые Новости     Входящие письма     Исходящие письма     Сотрудничество     Фотогалерея     Подписка     Полезные ссылки Контакты



 
ИТ-гиганты – за сокращение цифрового разрыва с помощью Wi-FAR

По данным некоммерческой организации WhiteSpaceAlliance (WSA), компании Google, Microsoft и Facebook реализуют проекты внедрения широкополосного интернет-доступа в тех регионах мира, где недостаточно представлена проводная/мобильная связь. В частности, используется технология Wi-FAR (эта торговая марка принадлежит WSA, участвующей в разработке спецификации стандарта 802.22, утвержденного IEEE три года назад).

 

Для беспроводной передачи данных по этой технологии необходимы неиспользуемые телевещательными службами «пробелы», известные как whitespace. Теоретически Wi-FAR может обеспечить пропускную способность по нисходящей линии связи на уровне  22 Мбит/с на один телеканал. Последнего в этом случае достаточно для 512 устройств, так что одному устройству доступны 1,5 Мбит/с. Отметим также, что с помощью Wi-FAR можно обеспечить дальность приема 10-30 км в сельской местности (или удаленных регионах).

 

Глава WSA и рабочей группы 802.22 Апурва Моди считает, что «цены на услуги Wi-FAR могут оказаться меньше $10 в месяц на семью». Это обусловлено отчасти тем, что Wi-FAR работает на свободных частотах, похожа на Wi-Fi (что позволяет провайдерам, и даже госорганизациям избегать уплаты лицензионных сборов или необходимости строить массу дорогих вышек мобильной связи).

 

 «Мы до сих пор не сталкивались с проблемой помех», - подчеркивает руководство калифорнийской компании Carlson Wireless Technologies, которая работает с Google над испытаниями 802.22, в частности, в Великобритании.

 

Уже сейчас студенты Университета Лимпопо в Южной Африке используют ноутбуки, подключенные к Интернету с использованием Wi-FAR в ходе реализации инициативы Microsoft под названием 4Afrika. В мае 2014 года Microsoft и Facebook объединились с компанией SpectraLink Wireless для реализации проекта для студентов и преподавателей в университетах Koforidua (Гана).

 

Microsoft также возглавил организацию Dynamic Spectrum Alliance, к которой в ноябре прошлого года присоединились Google и Facebook. Альянс изучает множество применений для whitespace, в том числе в сфере Интернета Вещей.

 

По мнению аналитиков Farpoint Group, устройства стандарта 802.22 могут конкурировать/дополнить возможности других технологий, в том числе мобильной связи и Wi-Fi, хотя «пока доказательств успеха этого стандарта не так много».


  • Wi-Fi 2.0? Super Wi-Fi? Нет, Wi-Far!
  • LTE и GSM обеспечено мирное сосуществование?
  • Google: беспроводный Интернет из стратосферы
  • Прототипы IEEE 802.22-систем для White Spaces – из Японии
  • Стандартизация в мире white spaces
  • Microsoft – за безлицензионное использование спектра
  • Трансформация рынка Wi-Fi-оборудования
  • Facebook и Cisco объединяют усилия с дальним прицелом
  • АllSeen Alliance берется за создание стандарта для Интернета вещей
  • Гугл дроны
  •  























    Украинская Баннерная Сеть


    www.tetra.net.ua



    free counters



    журнал Wireless Ukraine

    © Wireless Ukraine 2012