Разработана новая сверхэффективная Wi-Fi-технология » ..::Wireless Ukraine::..
 
 
WU#1 WU#2 WU#3 WU#4 WU#5 WU#6 WU#7 WU#8
 


Главная     Статьи     Наши награды Новости от НКРСИ     Мировые Новости     Входящие письма     Исходящие письма     Сотрудничество     Фотогалерея     Подписка     Полезные ссылки Контакты



 
Разработана новая сверхэффективная Wi-Fi-технология

Группа программистов и электронщиков из Вашингтонского университета разработала чрезвычайно эффективную с энергетической точки зрения технологию беспроводной связи Wi-Fi, для работы которой требуется в 10 тысяч раз меньше энергии, чем для работы обычных компонентов Wi-Fi-сетей. Такая технология позволит встраивать Wi-Fi-компоненты в более широкий круг малогабаритных электронных устройств и устройств так называемого Интернета Вещей (Internet of Things, IoT). А более подробные детали, касающиеся новой технологии, получившей название Passive Wi-Fi, будут представлены на симпозиуме USENIX Symposium on Networked Systems Design and Implementation, который будет проходить в марте этого года.


Как указывает название Passive Wi-Fi, эта технология является частично пассивной, она работает, используя энергию радиоволн, излучаемых внешним источником. Поступающие извне радиоволны модулируются сигналом с данными и отражаются от поверхности специальной антенны. "Части системы, отвечающие за организацию беспроводной сети и потребляющие обычно достаточно значимое количество энергии, сделаны пассивными. Такой подход позволил нам реализовать самый эффективный на сегодняшний день вид беспроводной связи" - пишут ученые.


Новая Wi-Fi-технология работает весьма подобно работе систем радиочастотной идентификации Radio Frequency Identification (RFID), на основе обратного отражения радиочастотных сигналов. Обратное отражение сигналов Wi-Fi уже использовалось ранее для организации узкополосных коммуникационных каналов для IoT-устройств. Технология BackFi, разработанная в прошлом году исследователями из Стэнфордского университета, могла обеспечить пропускную способность в 5 мегабит в секунду.


Однако, для полноценной работы Wi-Fi сети требуется гораздо более высокая пропускная способность и в традиционном варианте эта пропускная способность обеспечивается за счет увеличения мощности сигнала передающих устройств. В технологии Passive Wi-Fi, которая, к слову, совместима с обычной Wi-Fi-технологией, также имеется источник мощного сигнала, правда он может быть только одним. Именно сигнал от этого источника отражается и модулируется информацией антеннами пассивных устройств.


Опытные образцы устройств Passive Wi-Fi способны работать на скоростях обмена информацией до 11 мегабит в секунду и на расстояниях до 30 метров. Несмотря на не очень впечатляющие характеристики, такая технология уже вполне способна заменить собой Bluetooth и другие технологии, обеспечивая, при этом, высокий уровень безопасности, предоставляемый стандартами Wi-Fi.

 

http://www.dailytechinfo


  • LTE и GSM обеспечено мирное сосуществование?
  • Li-Fi на скорости 10 Гбит/сек
  • Технология для беспроводных датчиков в сетях IEEE802.15.4x – от Panasonic
  • Весенние инновации для радиотехнологий
  • Очередной рекорд скорости беспроводной передачи данных
  • Принцип MIMO Wi-Fi применим для беспроводной зарядки
  • ИТ-гиганты – за сокращение цифрового разрыва с помощью Wi-FAR
  • Продемонстрирована зарядка без проводов
  • WiSee: лишь взмахнуть рукой
  • Ruckus вырывается вперед с точкой доступа 802.11ac Wave 2
  •  























    Украинская Баннерная Сеть


    www.tetra.net.ua



    free counters



    журнал Wireless Ukraine

    © Wireless Ukraine 2012