Услышанное на Mobile World Congress 2016... » ..::Wireless Ukraine::..
 
 
WU#1 WU#2 WU#3 WU#4 WU#5 WU#6 WU#7 WU#8
 


Главная     Статьи     Наши награды Новости от НКРСИ     Мировые Новости     Входящие письма     Исходящие письма     Сотрудничество     Фотогалерея     Подписка     Полезные ссылки Контакты



 
Услышанное на Mobile World Congress 2016...

Услышанное на Mobile World Congress 2016...

С. Уже сейчас в некоторых коммерческих мобильных сетях скорости по ощущениям пользователя настолько приблизились к оптике, что переход на следующее поколение 5G они попросту могут не заметить. Другое дело – это покрытие территории и ёмкость сети, даже в безусловном лидере среди развитых стран Корее это сильно ощущается и разниться. Необходимо обеспечить повсеместную зону комфорта - приемлемое качество сети в любой точке покрытия.


В. К чему тогда нас приведёт технология 5G?


С. Мобильная сеть 5G – это результат борьбы за ресурсы мобильной сети между человеком и его умными вещами. И человек заранее пытается конвергировать свою сеть с сетью Интернет вещей и сделать её мультистандартной и мультисервисной. Это бесшовная работа макросот, пикосот и фемтосот разных технологий - настоящая гетерогенная сеть.
Со временем модемы GSM постепенно заменят модемы LTE Advanced Pro. Основные требования к узкополосным приложениям LTE для IoS – это очень низкое энергопотребление, низкие требования к скорости передачи и поддержка всех глобальных LTE частот. Это работа в сети от одной батарейки примерно один год со скоростью до 375 кбит/с для категории М1 (ширина полосы 1,4 МГц), и до 55 кБ/с для категории М2 с шириной полосы 200 кГц. Возможное максимальное количество обслуживание таких модемов на 1 кв. км. сети 5G будет превышать на 4-5 порядков в отличии от сети GSM. Это очень большое число подключений на обслуживание для одного сайта.


В. То есть скорость не главное? Тогда зачем на недавней всемирной конференции радиосвязи были выделены дополнительный полосы частот для будущей IMT2020?


С. Важно не просто частоты, важно что б это были относительно дешёвые частоты, на которых имели возможность работать практически все девайсы пользователя с приемлемым качеством обслуживания в любой стране мира. Доступность частот в каждой стране различна. Но будущая гетеродинная мобильная сеть должна обеспечить как будущие потребности в доступе человека к сети Интернет, так и потребности доступа к Интернету вещей. И надо помнить, что практическая реализация технологии рождает реальный спрос, будут построены сети – будет сформированный новый спрос. И это не домашние, а коммерческие технологии для общественных мест. И выделенный в прошлом году спектр обеспечит удовлетворение коммерческих потребностей в спектре в ближайшем будущем.


В. Так зачем же тогда так много частот?


С. Обеспечить зону комфорта в любой точке покрытия – это очень большие инвестиции для одного оператора, как в частотный ресурс в нескольких диапазонах частот, так и в строительство, развитие и обслуживание инфраструктуры. Кроме того, не всегда площадки для размещения инфраструктуры, в одинаковой степени доступны любому из операторов. К тому же если 2G – это телефония, 3G – мультисервисная сеть с телефонией, то уже 4G – это IP-пакеты, и пользователя уже мало что связывает с оператором инфраструктуры 4G. Мы получаем от мобильного оператора телефонию, и как довесок услугам сети 4G. И ситуация кардинально измениться, когда довеском к передаче данных 3G/4G оператор будет предоставлять телефонию. Это так же как с электроэнергией – для лампочки не важно, на какой электростанции выработано электричество, важно что энергопакет продаёт вам местный поставщик, а не близлежащая электростанция.
Поэтому сеть будет состоять из различных уровней, строительство которыми будут заниматься разные операторы. И благодаря технологиям Multi-Operator Radio Access Networks и Multiple Operator Core Network для пользователя не будет разницы, в какой сети он обслуживается. Это концепция RAN-sharing для совместного и гибкого использования спектра. И каждый оператор строит свою часть сети на частотах, которые выделил ему регулятор, а для пользователя не имеет значения, кому выделены частоты, с кем осуществляется пиринг или кому принадлежит инфраструктура. Пользователи будут покупать пакеты у ритейлеров, так называемых виртуальных розничных операторов, которые закупили трафик оптом у десятка операторов инфраструктуры в округе.
Если говорить об физической особенности частот, то диапазон до 1 ГГц будет использоваться для всеобщего покрытия территории сигналом мобильной связи, выше 1 и до 3,8 ГГц для ёмкости сети, все что выше – исключительно для скорости. Ближайший перспективный диапазон для потребностей скорости сетей 5G – это безлицензионный диапазон 5 ГГц, для которого не надо покупать эксклюзивные права на спектр. Для этого диапазона разработаны новые принципы лицензирования Licensed Assisted Access (LAA) для совместного использования спектра. Это технические принципы, которые будут реализованы в оборудовании LTE релиза 13 и выше. Полная возможность использования этих технологий зависит от их имплементации регулятором в конкретной стране.
При том для обеспечения национального уровня покрытия территории важно иметь права на частоты до 1 ГГц и примерный объем инвестициях в сеть на уровне 250-400 дол. на каждый квадратный километр. Все остальные частоты будут в основном использоваться на местном уровне для увеличения ёмкости сети в мегаполисах и частях городов с большой плотностью населения, но для развития инфраструктуры инвестиции в каждый квадратный километр возрастают в два раза с увеличением частоты на гигагерц.
Что делать с частотами IMT вне мегаполисов – пока вопрос открытый. Без сомнений в деревне частоты выше 2,2 ГГц использоваться практически не будут ввиду высокой OPEX и низкого голосового и дата трафика.


В. А что же тогда же будет с WiFi?


С. LTE и WiFi будут развиваться параллельно и совместно. Первый этап – это интеграция диапазона WiFi в LTE или LTE Wi-Fi Link Aggregation (LWA), но это частичная агрегация и сложно сделать прогноз по активному использованию LWA в среднесрочной перспективе для коммерческих сетей, в первую очередь из-за того, что диапазон 2,4 ГГц активно используется SRD, где невозможно обеспечить приемлемый стабильный уровень качества обслуживания QoS. Хотя надо признать, что hot spot WiFi в диапазоне 2,4 ГГц очень распространены по всему миру, и в первую очередь со свободным или относительно свободным доступом для кафе, ресторанов, торговых сетей. А инвестиции в сеть WiFi при наличии выхода на оптику существенно ниже чем для развития мобильной сети и быстро окупаются при достаточном количестве hot spot WiFi.
Если говорить об диапазоне 5 ГГц – то хотя он свободный для доступа, он менее занят и наиболее подходить для sharing операторами мобильной связи, если правительства конкретной страны примет соответствующие правила лицензирования. Основное применение – это те же самые кафе, рестораны, готели, торговые центры, и конечно же, высокие здания и деловая застройка мегаполисов, стадионы где будут востребованы скорости выше 1 ГГбит и большая плотность пользователей.
Основные трудности – это унификация автоматического бесшовного доступа и роуминг в любых открытых сетях, а так же единый центр обслуживания и монетизации услуг для пользователя.


В. Зачем же операторам строить общую инфраструктуру если они являются прямыми конкурентами между собой?


С. Концепция RAN-sharing предлагает три решения для кооперации операторов по строительству сети, которые направлены на 30-60% уменьшения капитальных затрат на строительство сети, а также на 20-40 % уменьшения повседневных затрат оператора при обслуживании инфраструктуры.
У оператора есть выбор, или оставить под своим полным контролем сеть, или решиться на кооперацию строительства и развития мобильной сети с другим оператором, поскольку решающая конкуренция среди пользователей происходит на уровне обеспечения покрытия территории, новых сервисов и качестве обслуживания, а не в количестве собственных маршрутизаторов, коммутаторов и Note B.
В свою очередь вендоры понимают новые требования к оборудованию – мультистандартность и конвергенция в любые типы сетей на любом этапе технологического развития, и что немаловажное - за такое оборудование оператор не сможет заплатить больше, нежели он заработает.


В. А как же принципы сетевой нейтральности, нейтральности технологий и услуг?


С. Это все будет соблюдается. Мир движется к унификации железа для новых программных приложений. Если стандарты 3G - это признанные ITU шесть спецификаций интерфейсов, то 4G - только две. Производители чипсетов сумели объединить разные поколения интерфейсов на одном чипе, сделав его мультистандартным.
5G - это будет симбиоз разных патентов IMT2020, которые могут быть установлены на любом железе, требования к которому унифицированы. Оператор будет выбирать не технологию, а набор приложений, так называемая патентная нейтральность сетевых технологии. Вопрос, который решается сейчас – это «бесшовное» объедение сетей различных масштабов, унифицированные профили для предоставления возможности третьим сторонам создания на их основе новые видов сервисов с гарантированным качеством обслуживания, для того что бы пользователь потреблял еще больше трафика.
И сейчас ведущие вендоры работают над тем, что б разработать и положить в общую копилку нового стандарта 5G как можно больше своих лицензированных патентов. И конкуренция на данном этапе происходит не между вендорами, а между между развитыми странами Северной Америки и Европы, для того, что б государства и их корпорации владели как можно большим количеством ключевых лицензионных патентов для стандарта 5G. Сейчас как Америка, так и Европа, высказали своей главной целью поддерживать на государственном уровне инициативы, на уровне лоббирования в ITU, а также исследования частных компаний в разработке технологий, которые станут стандартами 5G. Своеобразная конкуренция на уровне лицензионных патентов 5G между континентами, в которой свои права заявила и Азия.
В конечной стоимости оборудования стоимость отчислений за лицензионные патенты может превышать затраты на само производство, поэтому не важно, где будет производиться оборудование – в США или Китае, важное в какой стране вендоры имеют больше лицензионных патентов.
Новый релиз LTE Advanced Pro направленный в том числе и для поглощения эфирного цифрового телевидении, окончательный срок поглощения где-то 2025-2030. Попытки вендоров «цифровизации» эфир радио не увенчались успехом, но никто не утверждал, что на этом поставлена точка.
В общем развитие технологии заставляют людей выбирать между обыденным и новой экосистемой. 


 


  • LTE и GSM обеспечено мирное сосуществование?
  • 5G: Европа, Китай, Япония
  • life:) улучшает показатели своей мобильной сети
  • Впереди – TDD!
  • Глава НКРСИ: когда в Украине может появиться 3G
  • Yota отключает WiMAX и бесплатно раздает LTE-модемы. СПИСОК ЗАМЕНЫ
  • Анализ архитектуры многоуровневых сетей WiMAX-Wi-Fi
  • Amazon замахивается на собственную Wi-Fi-сеть…
  • Голосовая мобильная связь в Норвегии бесплатна для абонентов
  • Европейские конкурсы по раздаче частот под LTE - в разгаре
  •  























    Украинская Баннерная Сеть


    www.tetra.net.ua



    free counters



    журнал Wireless Ukraine

    © Wireless Ukraine 2012