Собака на сене. Компания Ахметова отсудила 4G-лицензию » ..::Wireless Ukraine::..
 
 
WU#1 WU#2 WU#3 WU#4 WU#5 WU#6 WU#7 WU#8
 


Главная     Статьи     Наши награды Новости от НКРСИ     Мировые Новости     Входящие письма     Исходящие письма     Сотрудничество     Фотогалерея     Подписка     Полезные ссылки Контакты



 
Собака на сене. Компания Ахметова отсудила 4G-лицензию



На 4G-конкурс могут выставить частоты, оставшиеся от аналогового ТВ. Что будет делать СКМ со своими, выигранными у государства, частотами - загадка


Ринат Ахметов начинает отвоевывать право на сохранение эксклюзивной 4G-лицензии. Как стало известно ЛІГА.net, в конце февраля Окружной административный суд Киева удовлетворил иск ММДС Украина - дочерней компании СКМ. Он обязал телеком-регулятора продлить срок действия трех его лицензий еще как минимум на 10 лет.


Нацкомиссия по вопросам регулирования связи и информатизации (НКРСИ) на заседаниях 12 и 19 января 2016 года отказала ММДС Украина в продлении действия лицензий, ссылаясь на нарушения лицензионных условий. Срок их действия истекает в апреле-мае 2016-го.


В чем ценность лицензий? Телеком-компания Рината Ахметова располагает эксклюзивными полосами в диапазоне 2,5-2,7 ГГц. Они пригодны для запуска связи четвертого поколения (4G). Сейчас оператор использует их под устаревшую технологию передачи данных.


Как это было


Как ранее писала ЛІГА.net, в своем решении комиссия апеллировала к нарушению, которое ММДС допустила еще в 2007 году. Компания не проинформировала регулятора о полном освоении частот, что действительно является основанием для отзыва лицензии. ММДС в свою очередь настаивала, что давно устранила это нарушение. Более того, в 2008 году регулятор, по ее данным, провел внеплановую проверку и подтвердил этот факт.


Суд проанализировал аргументы сторон и пришел к выводу, что ММДС устранила указанные нарушения в феврале 2007 года. Других нарушений компания не допускала. Член НКРСИ Александр Скляров сообщил ЛІГА.net, что комиссия уже обжаловала решение суда в апелляционной инстанции. Жалоба регулятора еще не рассматривалась.


Экс-директор ММДС Украина, депутат Оппозиционного блока Юрий Мороко, который был идеологом создания единственного в стране провайдера цифрового ТВ Зеонбуд, называет решение регулятора волюнтаризмом.


Компания в свое время полностью освоила выданные лицензии, утверждает Мороко. "Если я не ошибаюсь, было установлено около 70 базовых станций по всей стране, - рассказал он ЛІГА.net. - Таких областей, где их вообще не было, не имелось". По его словам, у ММДС даже есть активные абоненты, которые пользуются услугами телевидения и передачи данных. Хотя в публичных источниках нет информации, которая подтверждает, что оператор является активным игроком рынка.


Телеком-регулятору будет непросто отменить действие лицензий по той причине, что отраслевое законодательство уже давно устарело. Радиочастотный ресурс считается полностью освоенным, если в области работает хотя бы один передатчик. Причем совершенно не важно, обслуживает ли он абонентов.

 

 

Собака на сене. Компания Ахметова отсудила 4G-лицензию

 

 

Варианты для регулятора


НКРСИ отказалась продлить лицензии ММДС Украина неспроста. В конце прошлого года президент распорядился расчистить перспективные частотные диапазоны до конца 2017 года для проведения 4G-тендеров. 2,5-2,7 ГГц - одна из первых полос, на которой европейские операторы в своих странах запускали сети четвертого поколения. Поэтому оборудования, которое работает в этом спектре, на рынке предостаточно. Современные смартфоны его тоже поддерживают.

СКМ никогда не объявлял о планах по строительству новых сетей. Напротив, собеседники на рынке рассказали ЛІГА.net, что менеджеры Ахметова неоднократно пытались продать актив, оценив его в несколько десятков миллионов долларов. Но цена за эфир под еще не запущенный в Украине стандарт связи была слишком высока.

 Если регулятор проиграет апелляцию, у него останется не так много вариантов, какие частоты готовить к 4G. Наиболее реальным выглядит освобождение части ресурса, который телеканалы используют сейчас под аналоговое вещание. Национальный совет по вопросам ТВ и радиовещания недавно согласовал с НКРСИ конечную дату "расчистки" этого сегмента - середина 2017 года. Аккурат перед тендерами. Некоторые операторы находят телевизионные частоты (700-800 МГц) привлекательными. В частности, представители менеджмента lifecell в неофициальной беседе с журналистом ЛІГА.net месяц назад называли этот диапазон наиболее перспективным с коммерческой точки зрения. Запущенное в нем оборудование обладает широким радиусом действия, а значит, обширные территории можно будет покрыть с минимальными затратами.

Вариант №2 - регулятор разрешает операторам использовать уже имеющиеся в их распоряжении GSM-частоты под 4G. Больше всего он устраивает Киевстар, которому за долгие годы работы удалось сконцентрировать в своей собственности более 50% спектра в диапазоне 900 МГц и 1 800 МГц. У МТС Украина (Vodafone) своя история. Компания находится в процессе поглощения 3G-оператора Укртелеком (Тримоб). Это даст ей возможность удвоить количество полос под третье поколение связи (с 2015 года компания уже получила одну 3G-лицензию на тендере). Совокупный ресурс позволит оператору быстро перепрыгнуть на 4G, вообще ничего не докупая. Но лишь в том случае, если НКРСИ предоставит ей право использовать новые стандарты на имеющихся ресурсах.

 

 biz.liga.net


  • ММДС-Украина получила второе дыхание
  • Еще один оператор отсудил лицензию у НКРСИ
  • Господа-операторы, реорганизуйтесь на здоровье! Лицензии теперь можно «пере ...
  • «Киевстар» не продлевает срок действия лицензии на частоты в Крыму
  • Cпрос на 3G-частоты не особенно активен?
  • НКРСИ продлила лицензии «Киевстару» и МТС в Крыму
  • life:) отсудил лицензию у НКРСИ
  • 3G-тендер не за горами?
  • Нацсовет не должен допускать, чтобы провайдеры IPTV работали без лицензий ...
  • У «Тримоба» отнимут лицензию на 3G?
  •  























    Украинская Баннерная Сеть


    www.tetra.net.ua



    free counters



    журнал Wireless Ukraine

    © Wireless Ukraine 2012