МАЛОЗАМЕТНЫЕ ЛИЧНЫЕ РАДИОСТАНЦИИ СОЛДАТА » ..::Wireless Ukraine::..
 
 
WU#1 WU#2 WU#3 WU#4 WU#5 WU#6 WU#7 WU#8
 


Главная     Статьи     Наши награды Новости от НКРСИ     Мировые Новости     Входящие письма     Исходящие письма     Сотрудничество     Фотогалерея     Подписка     Полезные ссылки Контакты



 
МАЛОЗАМЕТНЫЕ ЛИЧНЫЕ РАДИОСТАНЦИИ СОЛДАТА

Нестеренко И.К., Федиенко А.П.

 

Поддержание контакта при взаимодействии личного состава и боевых подразделений на современном поле боя является ключом к эффективности боевых действий. Отправка и получение нужной оперативной/тактической информации в нужное время есть ни что иное как цена жизни этой боевой единицы.

Современная радиостанция солдата должна обеспечивать пехотинцу надежную, устойчивую, зашифрованную и бесперебойную голосовую связь, а также низкоскоростную передачу данных с расширенной функциональностью и ситуационную осведомленность командного состава для самых сложных ситуаций.

В последнее время появился класс малогабаритных личных радиостанций солдата, некоторые из которых используются в ВС Украины. Радиостанции благодаря используемому диапазону частот UHF (300-3000 МГц), малой мощности (как правило до 100 мВт), небольшой зоне действия (до 1 км при прямой видимости), использованию широкополосных шумоподобных сигналов и шифрованию малозаметны в эфире (за счет растекания спектральной маски). Это существенно затрудняет и делает практически не реализуемым их удаленное обнаружение, снятие информации с каналов связи и организацию радиоподавления средствами РЭБ противника.  В современных моделях для привязки к местности используется спутниковая система GPS, дающая возможность реализации функции ситуационной осведомленности SA (Situational Awareness).

Для увеличения зоны действия таких радиостанций предусмотрена возможность их работы в режиме ретранслятора. Некоторые типы радиостанций обеспечивают глобальное покрытие за счет использования систем спутниковой связи (например, радиостанция RO Tactical Radio производства компании ITT Exelis, США, обеспечивает режим РТТ в системе спутниковой связи Iridium), или за счет подключения к сети Internet, реализации самоорганизующейся системы MESH.

Малозаметные радиостанции незаменимы для отдельных групп, решающих специальные задачи (разведывательно-диверсионные, снайперские и др.). 


КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ РАДИОСТАНЦИЙ ДИАПАЗОНА ЧАСТОТ 2,4 ГГц И ИХ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

После бума ШПС технологий (шумоподобных сигналов) многие производители элементной базы начали выпускать законченные микросхемы таких устройств. В связи с наличием элементной базы и отработанных радиотехнологий в диапазоне 2,4 ГГц (например, Wi-Fi и др.)  многие производители тактических личных радиостанций наладили их серийный выпуск в этом диапазоне. Поэтому эти радиостанции можно выделить в отдельный класс.

Радиостанции этого класса производят в разных странах, указанных в таблице. Перечень производителей не является полным, но вполне достаточен для ознакомления с их техническими характеристиками и возможностями боевого применения.

Основные параметры радиостанций сведены в таблицу


Страна  производитель

Англия

Италия
Португалия Чехия Польша
Производитель

Marconi

Selex Communications
EID Tactical Radio Systems DICOM RADMOR
Тип EZPRR

TWH-101

TWH-101G2
PR-20

R-35010

Диапазон частот 2400-2483 2,4 2400-2483,5 2405-2480
Режим работы 

QPSK

(Direct Sequence Spread Spectrum)
DSSS OFDM с прыжками по частоте

DSSS

 (Direct Sequence Spread Spectrum)
Шифрование AES128 AES   AES
Количество каналов 16 (256)   8 (256) 16
Мощность, мВт 100 100/400 100 +0 / -6 10/100/400
Дальность связи на открытой местности, до, м  800  До 1000 800 До 1000
Источник питания 2 х АА 2 х АА щелочные или 2 х NiMH АКБ BP200

2 x alkaline battery AAA or

2 x NiMH battery
Автокомплект   + + +
Бортовое питание, В   9-33 + +
Время автономной работы, ч (цикл)

24

1:07:16

Tx | Rx | режим ожидания)
 До 15  24 
1 : 1 : 10 передача : прием : ожидание 
 15
1/7/16
 Беспроводная РТТ  2 м
433 MHz
 +  +  2 м FHSS (Frequency Hoping Spread Spectrum) 
 Двойной РТТ (выход на другие сети)  +  +  +  +
 Режим ретрансляции  +  +  +  +
 Передача данных, кБ/с  +  115  160  57,6
 Совмесная передача данных и голоса, кБ/с  38.4     16  19,2
 Подключение  GPS  +  +    +
 Встроеный громкоговоритель         +
 Дуплексный режим  +  +  +  +
 Количество абонентов в дуплексной группе      30  4
TDMA
 Защита от воды  +  +  +  +
 Размеры, мм    TWH-101:

 

 95 х 108 х 52 мм
TWH-101G2:

 

75 х 28 х 115 мм
 С BP200
 78 х 133 х 27 мм
 115 x 69 x 25/34
 Вес, г (с элементами питания в комплекте)  1500
с аксессуарами
 TWH-101G2: 680
TWH-101R: 225  
 р/ст- 230

АКБ BP200

- 220
 270
(без батареи)
*Отсутствие необходимой информации в полном объеме не позволило заполнить все ячейки таблицы.

 


 

 

Радиостанция EZPRR H-174-4855-ELSA Enhanced Personal Role Radio

Производитель:Selex ES (известный как Selex Comnications или Marconi) [1,2,3]



Радиостанция предназначена для тактических групп в небольших радиосетях малого радиуса действия и использует частотный диапазон 2405 - 2480 МГц, с памятью на 16 каналов. Режим работы - DSSS (Direct Sequence Spread Spectrum), режим кодирования речи - CVSD, максимальная скорость передачи данных - до 57,6 кбит/с. В открытой местности устройство обеспечивает связь радиусом несколько сот метров.

Тип: Личная тактическая СВЧ радиостанция (Personal Role Radio)


     Основные свойства:
  •  
    • Работает независимо от любой инфраструктуры
    • NBC совместимая

Сегодняшнее поле боя является динамическим и асимметричным, силы принимают участие одновременно как в массовых боевых действиях на поле боя, так и в городских условиях.
Компания Selex ES изготавливает радиостанцию Enhanced Personal Role Radio (EZPRR ) значительно повышающую боевую эффективность применения войск, предоставляющую все информационные связи для участников боевых действий.

Персональная радиостанция солдата H-4855 PRR (Personal Role Radio) предоставляет возможность использования беспроводных LAN технологий, обеспечивает выходную ВЧ мощность 50 мВт в диапазоне 2,4 ГГц, с голосовым кодеком CVSD с помощью модифицированных протоколов передачи данных. В Англии эта радиостанция используется как часть программы Bowman — и называется Bowman PRR Radio UK/PRC-343. Используется также корпусом морской пехоты США под индексом Integrated Intra Squad Radio (IISR). С 2002 года радиостанция применяется как радиостанция солдата PRR во многих крупных армиях.

Модульность конструкции EZPRR приводит к гибкости для использования ее во многих сценариях. Она включает в себя беспроводную клавишу Press-To-Talk (PTT), которая позволяет пользователю работать с радиостанцией, не отрывая рук от своего оружия.

      

Обмен данными EZPRR
Появление небольших, маломощных систем глобального позиционирования (GPS) и другие датчиков и целеуказателей повышают эффективность работы, при условии, что информация может быть быстро доставлена в нужное место.

Применение систем передачи данных на уровне солдата позволяет в бою:
  •  
    • повышать темп операций  
    • улучшать ситуационная осведомленность
    • улучшать адресность и направленность стрельбы
    • поддерживать элемент неожиданности, что особенно важно в городских операциях.

 


 

С целью расширения дальности связи из двух связанных между собой в одну ранцевую конструкцию радиостанций формируется ретранслятор. Он может быть установлен в подходящее место для создания требуемой зоны обслуживания.

Радиостанция богато оснащена дополнительным оборудованием и аксессуарами, на описании которых остановимся более подробно, чтобы не повторяться при описаниях других радиостанций.

С целью расширения дальности связи из двух связанных между собой в одну ранцевую конструкцию радиостанций формируется ретранслятор. Он может быть установлен в подходящее место для создания требуемой зоны обслуживания.
Радиостанция богато оснащена дополнительным оборудованием и аксессуарами, на описании которых остановимся более подробно, чтобы не повторяться при описаниях других радиостанций

 

Управление

  На фото ниже приведен краткий обзор средств управления и особенностей EZPRR. Съемный блок переключателей (коммутатор) имеет разные варианты исполнения, что позволяет ему быть сконфигурированным для различных задач. Он прикреплен на правой стороне приемопередатчика. На картинке показан со стандартным блоком переключателей с одним PTT. 


 

МАЛОЗАМЕТНЫЕ ЛИЧНЫЕ РАДИОСТАНЦИИ СОЛДАТА

 

 

Необходимая гарнитура подключается к разъему гарнитуры в верхней части. Режим передачи включается при нажатии кнопки PTT на радиостанции или внешней беспроводной PTT (опционально). Функциональность радиостанции может быть повышена несколькими способами, например, путем замены блока переключателей с двойным РТТ на блок с одной кнопкой РТТ с возможностью подключения приемника GPS, или подключения специального шлемофона спецназ (SF).

 

GPS приемник

 

МАЛОЗАМЕТНЫЕ ЛИЧНЫЕ РАДИОСТАНЦИИ СОЛДАТА

 


На рисунке выше показана EZPRR SELEX с дополнительным GPS приемником Thales. Он подключен к разъему данных EZPRR и должен быть расположен на боковой стороне радио. Имеется специальный крепеж для крепления GPS приемника к радиостанции. Частоты и криптографические ключи программируются с помощью персонального компьютера со специальным программным обеспечением, подключенного к разъему гарнитуры.

GPS приемник полностью совместим с системой «ситуационной осведомленности пехотинца» ISSAT и сопрягается с терминалом ISSAT, на котором можно увидеть текущее положение каждого солдата взвода. В случае аварии, солдат может потянуть оранжевую заглушку, чтобы послать сигнал бедствия.

 

 

Гарнитура

С каждой радиостанцией поставляется простая легкая гарнитура. Она имеет очень короткий кабель и подключается непосредственно к разъему гарнитуры радиостанции.




 

Гарнитура состоит из одного наушника с микрофоном, встроенной регулируемой системой шумоподавления, установленной в нижней части. Для фиксации гарнитуры на голове оператора используются эластичные ремни. В конце короткого кабеля имеется черный разъем для подключения к радиостанции.

 

Специальная гарнитура

 



В качестве альтернативы стандартной гарнитуре доступны специальные малозаметные наушники, показанные здесь. Эти наушники особенно популярны среди сил специального назначения (SF) и обеспечивают защиту органов слуха, а также позволяют слышать окружающие звуки.


Блок переключателей с одной кнопкой PTT

 


По умолчанию каждая радиостанция поставляется с блоком переключателей, имеющим одну кнопку РТТ, как показано ниже. Блок имеет разъем в верхней части для     подключения гарнитуры и разъем в нижней части для подключения опционального GPS навигатора. Кнопка PTT находится на боковой панели. Блок переключатель крепится к приемопередатчику с помощью одного болта.


 

Блок переключателей с двумя кнопками PTT

 



 


В качестве опции возможна установка блока переключателей из EZPRR с двумя кнопками PTT, что позволяет непосредственно с гарнитуры EZPRR управлять внешними радиостанциями. Вариант с двойной кнопкой PTT имеет более длинный кабель для подключения к внешним радиостанциям и разъемом на конце (тип разъема соответствует типу подключаемой радиостанции). На фото показан разъем для подключения радиостанций серии Clansman. Имеется возможность подключения к EZPRR или Combat Net Radio (CNR) второго радиоинтерфейса, который может быть предоставлен MBITR, Harris, SINCGARS, PR4G, Bowman, TETRA, ICOM, Motorola и другими профессиональными радиостанциями.


 

Чехол

 


Имеются разные варианты чехлов, например, как показанный здесь. Он имеет цвета камуфляжа и может быть закреплен на амуниции солдата. Показанный здесь чехол также имеет место для дополнительного GPS-приемника.


Улучшенная антенна

 


По сравнению с предыдущим поколением радиостанций в новой антенна более широкополосная, имеет больший коэффициент усиления и допустимую мощность.

 

Антенна может быть установлена непосредственно на антенный разъем на радио, но также может быть установлен на верхней части удлинителя.


Удлинитель для подключения антенны

 

 

Для выполнения специальных требований на местах, в частности, для использования силами специального назначения (SF), был разработан вариант моноблочной антенны. Он установлен между радио и штатной антенной, что позволяет не располагать антенну непосредственно на приемопередатчике.


Беспроводная кнопка РТТ

 

 

В комплекте предусмотрена беспроводная кнопка РТТ, что существенно улучшает удобство пользования радиостанцией.

Ее удобно закрепить на цевье оружия или другом удобном месте.

  Радиостанция предназначена для тактических групп в небольших радиосетях малого радиуса действия и использует частотный диапазон 2405 - 2480 МГц, с памятью на 16 каналов. Режим работы - DSSS (Direct Sequence Spread Spectrum), режим кодирования речи - CVSD, максимальная скорость передачи данных - до 57,6 кбит/с. В открытой местности устройство обеспечивает связь радиусом несколько сот метров.

 

Радиостанция TWH-101/TWH-104

Производитель: EID Tactical Radio Systems [4,5,6]




 

TWH-101 компактная личная радиостанция, обеспечивающая качественную полнодуплексную связь между солдатом и коммуникационным оборудованием, интегрированным в бронированный автомобиль, джип или установленным стационарно. Система совместима с разнообразными гарнитурами, совместима по радиоканалу с интеркомами ICC-201 и ICC-251 и радиостанцией PRC-525.

Тактическая дуплексная система состоит из двух элементов: беспроводного шлюза и группы с беспроводными гарнитурами – личными радиостанциями (Slave). Первый элемент соединяет и выступает в качестве шлюза к коммуникационному оборудованию. Второе устройство (личная радиостанция) является портативным, с батарейным питанием и гарнитурой, которое обеспечивающее надежное и бесшовное соединение с оборудованием связи во время нахождения солдата на расстоянии до 300 м от основного коммуникационного оборудования.

Тактические сценарии использования серии TWH-100









Предусмотрена возможность создания динамической суб-сети в группе и между группами (например группа 2 перемещается от группы 1), чтобы позволить пользователям общаться в рамках каждой созданной группы.
Обеспечивается автоматический повторный вход в основную сеть (группа 2 приближается к группе 1).
Срабатывание PTT или VOX активирует связь между пользователями (настраивается профиль пользователя, например приоритет командирской радиостанции, клонирование баз данных и т.д.).
Срабатывание PTT активирует также доступ к автомобильным радиостанциям (для выбранной категории пользователей) и позволяет использовать мобильные радиостанции).
  Обеспечивается полная интеграция с другими системами радиосвязи, в том числе голосовой связи и обмена данными.

 

 

Радиостанция PR-20

Производитель: DICOM [7]







 

Радиостанция PR20 относится к классу личных радиостанций бойца и работает в диапазоне частот 2,4 ГГц, используя сигналы с расширенным  спектром, представляющие сочетание скачкообразной перестройки по частоте с OFDM – ортогональным частотным уплотнением.
Радиостанция PR20 в первую очередь предназначена для работы в группе до 30 человек, но может поддерживать работу в сетях с неограниченным числом участников.
Радиостанция PR20 обеспечивает полную дуплексную связь в специальных цифровых сетях, не требуя дополнительной инфраструктуры.

Автоматическая ретрансляция (маршрутизация пакетов), пространственно-разнесенный прием и передача, высокая скорость передачи, длительное время автономной работы и режим ретрансляции на более высокий уровень сети являются стандартными функциями радиостанции PR20.


Функциональные возможности:
  •  
    • дуплексная голосовая связь в группе до 30 пользователей;
    • одновременный разговор до четырех пользователей;
    • полудуплексная связь без ограничения количества пользователей;
    • связь с другой сетью через радиостанцию, подключенную к другой сети;
    • беспроводная PTT манипуляция;
    • режим беспроводного PTT с обучением;
    • VOX манипуляция;
    • USB интерфейс передачи данных (доступно расширение);
    • простота эксплуатации;
    • стирание введенных параметров;
    • 8 предустановок;
    • четыре ступени регулировки.

 

Радиостанция R-35010

Производитель: RADMOR [8]





Предназначена для тактических групп в небольших радиосетях малого радиуса действия.

В открытой местности устройство обеспечивает связь радиусом несколько сот метров. Радиостанция 35010 это миниатюрное и очень лёгкое устройство для личного использования солдатами.

  Выпускается тоже возимое исполнение рации. Автомобильный адаптер обеспечивает монтаж устройства на транспортном средстве и лучшее качество звука. Автомобильная антенна увеличивает дальность связи. После установки рации в автомобиле устройство питается от бортовой сети. Возможным является тоже подключение рации к интеркому т.е. к внутренней бортовой системе связи.

 

 

МАЛОЗАМЕТНЫЕ ЛИЧНЫЕ РАДИОСТАНЦИИ СОЛДАТА

Полезной функцией является ретрансляция радиосигналов. Работа в этом режиме значительно увеличивает дальность связи и улучшает покрытие территории связью. Возможной является ретрансляция, осуществляемая посредством добавочной радиостанции, расположенной непосредственно на транспортном средстве, выполняющей функцию ретрансляционной точки или с динамическим присвоением этой роли произвольной рации. Выбор режима связи, непосредственный или посредством ретранслятора, осуществляется автоматически в зависимости от того который канал связи обеспечивает лучшее качество передачи. Во время работы группы рации в зданиях и в застроенных районах режим ретрансляции значительно улучшает качество связи.

 

 

МАЛОЗАМЕТНЫЕ ЛИЧНЫЕ РАДИОСТАНЦИИ СОЛДАТА

Двойной PTT позволяют командиру вне транспортного средства обеспечивать связь как с командованием, использующим радиостанцию более высокого уровня, так и с группой подчиненных солдат.

Для уменьшения вероятности обнаружения и перехвата радио, а также для уменьшения потребления энергии и устранения взаимных помех между станциями при подготовке к операции передатчики в группе периодически на короткое время в пути отключаются.

Каждая из радиостанций, работающих в группе радиостанций может выступить ретранслятором. До 7 радиостанций может принять участие в повторной передаче.

 

МАЛОЗАМЕТНЫЕ ЛИЧНЫЕ РАДИОСТАНЦИИ СОЛДАТА


 

Функциональные возможности: 

    • Поддержка на каждом канале до 64 различных групп пользователей
    • работа приёмопередатчика c головной гарнитурой и беспроводной кнопкой РРТ
    • работа в руке (без головной гарнитуры и беспроводной кнопки РРТ)
    • дуплексная работа не более четырёх пользователей, говорящих одновременно; число слушающих пользователей неограниченно
    • присоединение к системе внутренней связи подвижного объекта как точка доступа
    • применение дополнительной беспроводной кнопки РРТ для управления работой дополнительной радиостанцией (даже не однотипной)
    • автоматическая ретрансляция (до 7 радиостанций в линию)

Продолжение стати >


  • МАЛОЗАМЕТНЫЕ ЛИЧНЫЕ РАДИОСТАНЦИИ СОЛДАТА (продолжение стати)
  • Радиостанции TETRA от Motorola Solutions: счет идет на миллионы
  • Комплексные решения по организации цифровой системы оперативной радиосвязи ...
  • «Что за зверь P25 ?»
  • «Датагруп» обеспечивает связью военных на Донбассе
  • «Виннком Украина» берется за дистрибьюцию продукции Cambium Networks
  • Решение широкополосного беспроводного доступа ePMP 1000 Cambium Networks
  • Компания Hytera провела всемирную партнерскую конференцию «2017 Hytera Glob ...
  • 55 радиочастот отдадут НРКУ без тендера?
  • Nokia Siemens Networks наращивает мощность базовой станции для увеличения е ...
  •  

























    Украинская Баннерная Сеть


    www.tetra.net.ua



    free counters



    журнал Wireless Ukraine

    © Wireless Ukraine 2012