В Киеве начали строительство сети для интернета вещей » ..::Wireless Ukraine::..
 
 
WU#1 WU#2 WU#3 WU#4 WU#5 WU#6 WU#7 WU#8
 


Главная     Статьи     Наши награды Новости от НКРСИ     Мировые Новости     Входящие письма     Исходящие письма     Сотрудничество     Фотогалерея     Подписка     Полезные ссылки Контакты



 
В Киеве начали строительство сети для интернета вещей

Компания IMC («ИМК») в Киеве ввела в тестовую эксплуатацию первые базовые станции, работающие по стандарту LoRaWAN (диапазон радиочастот 868 МГц), сообщает InternetUA.

Технология LoRaWAN обеспечивает среду передачи для решений  IoT  (интернет вещей) и предназначена для работы с различными датчиками, приборами и сенсорами, где не требуются высокие скорости передачи данных.  Это вопросы коммунальных служб, охраны, сельского хозяйства, сбора информации с метрологических приборов, на различных заводах, где существует множество датчиков; это отслеживание в небольших городах передвижения автомобилей, работы велопрокатов, элементы учета паркомест и тому подобное.

В настоящее время для интернета вещей разрабатывают как новые стандарты, так и модернизируют существующие сети мобильной связи для различных сценариев использования. К 2025 году количество подключенных устройств в мире преодолеет планку в 16 миллиардов. Среднегодовые темпы прироста IoT-подключений с 2015 по 2021 гг. прогнозируются на уровне 23%. Можно уже говорить о том, что фактически мы живем в эпоху интернета вещей, так как количество устройств, связанных между собой посредством интернета, превышает количество людей, проживающих на планете. Однако в нашей стране до сегодня IoT оставался лишь красивой теорией.  

О том, почему именно LoRaWAN и что значит внедрение такой технологии для Украины, рассказал нашему изданию идеолог проекта, управляющий партнер «ИМК» Александр Федиенко.

Для чего

– К сожалению, понимания рынка под решения LoRaWAN в нашей стране нет. Наша компания начинает строить даже не столько сеть, сколько создавать парадигму будущего понимания, для дальнейшего внедрения проектов интернета вещей, – говорит Александр.

В Киеве начали строительство сети для интернета вещей

– В первую очередь, необходимо понимать, что эти технологии  привносят значительную оптимизацию ресурсов и экономию средств, например, коммунальным предприятиям. Это автоматизация процессов сбора данных с различных сенсоров, будь то счетчики воды, тепла, электроучета... То есть, мы видим некие показатели использования того или иного ресурса и можем делать выводы в реальном времени. Для этого уже не нужно иметь огромный штат людей, которые должны обходить эти счетчики, контролировать, – это делается автоматически.

Имея такой инструмент, уверен Федиенко, те же предприятия сферы ЖКХ смогут получить детализированную информацию о тратах, недополученных средствах и проанализировать их влияние в дальнейшем на дом, кампус или город, сделав прогнозы на закупку по квотам тепла, электричества прочего.  

– Наша задача – не только техническое решение: очень много нужно сделать и в законодательно- нормативном поле, чтобы рынок заработал и стал эффективным, чтобы на него пришли инвесторы.

В Киеве начали строительство сети для интернета вещей

LoraWAN – это относительно недорогой интерфейс управления с использованием низкоскоростных каналов связи для различных устройств – рассказывает Федиенко. – Такие сенсоры могут размещаться, например, на всех опорах освещения в городе (и благодаря этому можно им управлять), быть вмонтированы в асфальт для контроля паркомест,и.т.д.. Кстати, охранная сигнализация – это также сенсоры, которые могут быть подключены к этой сети. Как я говорил ранее, это могут быть сенсоры в ЖКХ, лифтовой и иных сферах, вплоть до сельского хозяйства и тяжёлого производства. У нас уже есть заказ по интеграции сети на одном из заводов.

В то же время, опыт коллег из Казахстана и Беларуси, признает управляющий партнер ИМК, доказывает, что, например, сфера ЖКХ упорно противится прогрессу. Причина банальна – коррупция:

–   Я общался с представителями Казахстана, Беларуси, нашими бывшими чиновниками (с которыми познакомился в школе мэров КМБС), которые указывают на одну большую проблему – «старый сегмент» ЖКХ не хочет эту систему. Потому что тяжело будет воровать. Воруют много, а с введением таких сетей учета и контроля, кражи практически невозможны. Другое, чего опасаются пользователи– четко будет видно, кто именно не платит и, главное, суммы, которые не платятся. Есть много каких-то статистических цифр, о том сколько было оказано сервиса, и сколько недополучено прибыли, а как и из чего эти цифры формируются –  вопрос.

Спикер приводит официальную государственную статистику: в 2016 году 25,1% населения Украины стали должниками за жилищно-коммунальные услуги. По данным Госстатистики, в августе 2016 населению Украины было начислено к уплате 3,87 млрд грн за потребленные коммунальные услуги, из которых было оплачено лишь 2,9 млрд грн. То есть 25,1% населения не оплатило за потребленные услуги. На конец августа 2016 года задолженность населения по оплате за централизованное отопление и горячее водоснабжение составила 4,8 млрд грн, за централизованное водоснабжение и водоотвод – 1,8 млрд грн, за электроэнергию – 2,9 млрд грн.

– Меня спросили, как подсчитать экономику, я просто привел эту статистику, а дальше каждый может подсчитать сам.

Кроме сферы ЖКХ, LoRaWAN может «отобрать кусок» у мобильных операторов в сфере обеспечения доступа к сети банкоматов и платежных терминалов, иных устройств, где не требуется скоростной канал, до 50 Кбит/с.

– Сеть LoRaWAN – будущий конкурент для операторов мобильной связи, которые уже предоставляют абонентам (тем же банкоматам, охранным сетям и прочее) подобные услуги, – считает Александр Федиенко. –  По моему мнению, тот субъект рынка, который первым построит в своём городе сеть LoRaWAN, в дальнейшем может составить достаточно серьезную конкуренцию для мобильных операторов в этом небольшом сегменте. Да мобильные операторы, строящие 4G сети уже заявляют о том, что они будут внедрять NB-IoT ( разновидность из семейства стандарта LPWAN, куда входит и LoRaWAN – Ред.). Но с учетом выделенного спектра, формирования будущих коммерческих привлекательных кейсов, очень важно энергопотребеление. Я думаю, что все же в Украине будущее у технологии LoRaWAN достаточно хорошее.

Почему LoRaWAN

Выбор технологии LoRaWAN для построения сети идеолог проекта объясняет просто – использование безлицензионного диапазона радиочастот, распространенность в мире, стандартные комплектующие, открытая платформа, низкое энергопотребление:

– Крупные страны мира, такие как Китай, Индия и другие, выбрали именно LoRaWAN. Сейчас эту технологию очень сильно развивают: под неё делаются разные датчики, программные продукты, облачные решения и т.д. Есть много команд которые уже работают в этом направлении. Обратите внимание на Европу, там уже идет бум этой технологии.

Среди плюсов технологии Александр Федиенко выделяет возможность развертывания действительно локальной сети, безлицензионный диапазон для Украины и доступность оборудования:

–  Эта сеть может быть действительно локальной –  в каком-то отдельном селе, отдельном кампусе, в районе большого города или доме. Это огромный плюс и, по моему мнению, достаточно большой драйвер для тех же интернет-провайдеров, которые имеют уже оптические сети в своем городе и уже на базе своих оптических сетей могут построить радиосеть LoRaWAN, для предоставления дополнительного сервиса структурам своего грода.

Ещё один большой плюс технологии – электропитание:

– Встроенный элемент питания может работать до 5 лет. Например, датчик, вмонтированный в  шкафу, на трубе или в электрощитовой, который будет себе работать 3-5 лет без дополнительного внешнего электропитания. Это достаточно большой показатель, ведь ни одна из тех технологий, которые предлагают мобильные операторы, не может похвастаться такими показателями.  В том же NB-IoT принцип доступа к среде немного иной, и сенсор NB-IoT должен потратить энергию после того как «проснется» для соединения с сетью синхронизацией и только потом передачи данных. В LoRaWAN все немного иначе –  среда имеет асинхронный принцип работы:  как только в сенсор поступают данные, готовые на передачу, сенсор «просыпается», передает и снова «засыпает».

Что сейчас

– О том, что в Украине внедрением данной технологии на практике, вернее скажем так публично, кто-то занимается, я не слышал. Практически и публично об этом заявили мы, ИМК, и команда разработчиков своего продукта в Харькове.

Большинство же, говорит Федиенко, знает о технологии только в теории:

– Все слышали о LoRaWAN, многие также говорили о LoRaWAN… Были стенды известных компаний на Kyiv Smart City, со многими я говорил, но именно людей, которые технически внедрили данные сети (по крайней мере, публично), я пока не встречал. Я познакомился с ребятами из Харькова, c которыми мы общались и которые реально уже внедрили и продолжают создавать свой продукт. Возможно, в дальнейшем мы будем сотрудничать. Возможно, где-то есть ещё, но анонсов или публичности – нет. Почему нет? Нет культуры и понимая того, что это нужно, и за этим будущее. Возможно, просто не хотят показывать свои стратегические планы, но я считаю такую политику большой ошибкой.

Базовые станции ИМК в Киеве построены на оборудовании рапира-868. В качестве конечных радиомодемов использованы модемы разных производителей, поддерживающих стандарт LoRaWAN. Пока базовые станции работают в тестовом режиме:

– Нами были опробованы в действие первые базовые станции в тестовом режиме для отработки технологических вопросов, и тестирование сервисного программного обеспечения, –сообщили в IMC.

Александр Федиенко уточняет:

– Во-первых, мы отрабатываем понимание физики покрытия сети. В стандарте написано много, но критерий истины – практика. Поэтому мы отрабатываем вопросы, например, количества базовых станций для покрытия города, района, села, в зависимости от высотности застройки и прочее. Во-вторых – это «отработка» на сети различных сенсоров, датчиков.  Также тестируем свой программный продукт облачных персональных кабинетов,  для того, чтобы в дальнейшем дать пользователю готовый кейс. Кстати, датчики возможно мы будем использовать из Казахстана – соглашение о сотрудничестве с компанией OrionM2M уже подписано.

В планах «ИМК» – выход на постройку сети в целом, продажи готовых решений в другие города, и привлечение инвестора, который был бы заинтересован в таких проектах.

Также в компании планируют выпуск своего оборудования под брендом «Рапира» –  именно для этого и построили небольшое количество базовых станций – чтобы понимать, какое из технических решений будет удачнее в соотношении «цена/качество».

http://internetua.com/

  • Первые выводы внедрения LoRaWAN
  • Интернет вещей – тенденции и проблемы в области стандартизации
  • Cамая быстрая сотовая сеть в мире заработала в Москве?
  • CORMORAN: информацию несу с собой
  • Абоненты готовятся к 3G, считают в «Киевстар»
  • LTE-A: взят 900-мегабитный рубеж
  • Эксклюзивное интервью генерального директора "Эрикссон Украина"
  • Мобильные технологии в розничных сетях: новый уровень обслуживания клиентов
  • 4G в странах СНГ
  • «Киевстар» запустил 3G в Каменце-Подольском
  •  























    Украинская Баннерная Сеть


    www.tetra.net.ua



    free counters



    журнал Wireless Ukraine

    © Wireless Ukraine 2012