Первые выводы внедрения LoRaWAN » ..::Wireless Ukraine::..
 
 
WU#1 WU#2 WU#3 WU#4 WU#5 WU#6 WU#7 WU#8
 


Главная     Статьи     Наши награды Новости от НКРСИ     Мировые Новости     Входящие письма     Исходящие письма     Сотрудничество     Фотогалерея     Подписка     Полезные ссылки Контакты



 
Первые выводы внедрения LoRaWAN

В издании InternetUA вы рассказали, о том, что компания ИМК запустили в тестовую работу базовые станции LoRaWAN.

http://internetua.com/v-kieve-nacsali-stroitelstvo-seti-dlya-interneta-veschey

Расскажите WU, что изменилось с тех пор, или какие выводы уже есть?


Есть ли уже понимание сколько базовых станций необходимо скажем, чтоб накрыть город Киев?

Да, понимание естьJ Мы примерно понимаем и спланировали, что скажем на город Киев, нужно более 100 базовых станций, чтоб получить 100% покрытия сети. Расчет получили экспериментальным путем, из расчета радиус действия одной БС до 800 метров. Маркеры (устройство тестирования покрытия) БС слышит и дальше, по некоторым районам доходило до 2 км. Но мы понимаем, что с ростом объёма сетей Lora и датчиков, нагрузка в спектре будет расти, а соответственно радиус сетей будет уменьшаться.


Какова стоимость ваших БС?

Мы имеем примерно три технических решения, на конструктив и исполнение по БС. Все они имеют многоканальный приемник, у всех используется чип SX1301, и два основных RF борда RAK831 и IC880A. Есть конечно и другие решения на модулях компании Multitech но мы используем проверенные и отработанные решения. Конструктив отличается исполнением. Для внешнего и наружного использования, наличием каких-то дополнительных технических решений. Стоимость решений колеблется от 350-650 долларов за БС. Это стоимость без учета стоимости антенны, и иных вспомогательных элементов, таких как ВЧ грозозащита, защите по электропитанию, и по эзернету.

Мы не только уделяем внимание разработке БС, мы имеем уже тестовый вариант сенсора с модулем GPS. Есть сенсоры которые покажут протечку, влажность, скорость ветра, это все уже можно сказать нашей отечественной разработки, да это не носит массовый характер, и не принадлежит известным брендам, но это наше.


На какие сегменты отрасли вы акцентируете ваше внимание, где это может быть максимально востребовано?

Мы делаем акцент на три сегмента потребителей, это сектор ЖКХ, сектор безопасности, и сельское хозяйство. По состоянию на сегодня мы собираем информацию с эксплуатационников этих сегментов какие именно параметры им будут интересны. Следующим шагом, это графическая аппликация и программный продукт, под конкретного заказчика. При этом, для ЖКХ уже есть готовый интерфейс учета показателей счетчиков. Пока идут переговоры с фермерским хозяйством. Но об этом пока рано говорить. Нужно не просто собирать температуру, влажность или кислотность в почве, а скажем нужно выдать фермерам, понимание к чему это приведет в их сегменте бизнеса, счас мы работаем с наукой..


Насколько легко строить сеть?

С учетом того, что наша компания имеет территориально разрозненную наземную сеть, а также уже действующую сеть диапазона РЧР 5 ГГц pre-wimax у нас конечно не возникает проблем с расчетом, монтажом и интеграцией этого сегмента сети в нашу сеть. Но я могу уже сегодня сказать, что в Украине никто не сможет построить полномасштабную сеть LoRaWAN. Да ситуационно, локально, это все реализуемо. Причина в том, что в Украине выделено достаточно мало спектра под эту сеть. В принципе мы имеем базовые частоты это 868,1 868,3 и 868,5, а для работы сети скажем с классом подтверждения доставки обязательно должна быть частота или штатная Rx это 868,525 МГц, или эту Rx нужно дополнительно брать из указанных выше трех каналов, таким образом жертвуя уже одним каналом связи.

Идеально, когда в стране могут работать на следующей сетке радиочастот:

0              868,1 MHz             MultiSF 125 kHz

1              868,3 MHz             MultiSF 125 kHz

2              868,5 MHz             MultiSF 125 kHz

3              867,1 MHz             MultiSF 125 kHz

4              867,3 MHz             MultiSF 125 kHz

5              867,5 MHz             MultiSF 125 kHz

6              867,7 MHz             MultiSF 125 kHz

7              867,9 MHz             MultiSF 125 kHz

FSK          868,3 MHz              FSK 125 kHz, 50 kbps

LoRa        868,8 MHz              SF7 250 kHz

RX2          869,525 MHz          SF12 125 kHz

Описание стандарта.

https://www.rs-online.com/designspark/rel-assets/ds-assets/uploads/knowledge-items/application-notes-for-the-internet-of-things/LoRaWAN%20Specification%201R0.pdf

Да тут не все частоты европейские, но без обратного канала увы таки на мой взгляд построить большую сеть будет сложно. Тем более, что этот спектр безлицензионный, и скорее всего скоро там будет та же свалка, как и в спектре 2,4 ГГц.


Но при этом вы продолжаете строить сеть?

Ну конечно! Я таки уверен в будущем именно локальных решений под указанный выше сегмент. В будущем, скорее всего в какой-то момент времени страсти улягутся, непрофессионалы отпадут сами собой. Тут главное, чтоб на этом интервале времени, они не успели выжечь рынок по отношению к клиенту, как это было с тем же радиоэзернетом, когда его строили, повара, учителя, не понимая, что такое радио сети.


Какие еще есть планы, у вас и компании?

О планах компании, нужно спросить его операционное руководство, не совсем мой профиль. Мне, например, хочется, чтоб специалистов, которые выходят из стен наших учебных вузов становилось больше. А уровень их образования был выше. Надеюсь технологию LoRaWAN уже начали изучать в учебных вузах, нам как раз не хватает этакого вундеркинда с руками.


Означает ли, что вы будете так же концентрировать свои силы и на открытии новых спектров?

Безусловно. Без дополнительных спектров будет сложновато. Потому, я надеюсь, что в скором времени мы сможем или объединиться вокруг какой-то общественной организации или группы людей, для синергетического эффекта в достижении целей.

В заключение, хочу обратить внимание на документ проект.

http://me.gov.ua/Documents/Download?id=f9605f2f-c4a8-46f3-aee9-4a7f40dc9b9b

Про схвалення Концепції розвитку цифрової економіки та суспільства України на 2018-2020 роки та затвердження плану заходів щодо її реалізації

И на один абзац из этого документа:

З метою подолання „цифрового розриву”, створення основ цифрової економіки, реалізації нових можливостей бізнесом та громадянами Уряд України зосереджується на розвитку національних твердих цифрових інфраструктур: широкосмугової фіксованої телекомунікаційної інфраструктури та мобільної телекомунікаційної інфраструктури, інфраструктури цифрового телебачення, радіо- та технологічної інфраструктури для проектів „Інтернету речей” (LoRaWan тощо), інфраструктури обчислень, віртуалізації та збереження даних (у т.ч. хмарних та туманних), інфраструктури кібер-безпеки, спеціалізованих  інфраструктур та інших.

Уверен, чем дольше мы будем медлить тем позже мы войдем в эпоху интелектуальных машин, в том понимании как это заложено в IoT

 

Первые выводы внедрения LoRaWAN



  • В Киеве начали строительство сети для интернета вещей
  • Глава НКРСИ: когда в Украине может появиться 3G
  • Будет ли апокалипсис в диапазоне радиочастот 5 ГГц?
  • Что такое быть хозяином у себя в доме и в своей стране…?
  • Будет ли апокалипсис в диапазоне радиочастот 5 ГГц?
  • С какой технологией останется Украина, через 10-ть лет?
  • Точка обмена трафиком UA-IX может сменить владельца.
  • В рамках работы журнала по вопросу «Новые» санитарные нормы и правила: перв ...
  • Операторы 4G в Украине могут оказаться без абонентских терминалов
  • ИНАУ выступила с инициативой по расширению РЧР для операторов связи
  •  























    Украинская Баннерная Сеть


    www.tetra.net.ua



    free counters



    журнал Wireless Ukraine

    © Wireless Ukraine 2012